Жители стран Балтии платят за многие банковские услуги больше жителей скандинавских стран

Департамент парламентских расследований Сейма Литвы собрал данные о расценках действующих в Литве коммерческих банков в Литве, Латвии, Эстонии и некоторых скандинавских странах.

Анализ расценок, проведенный в ходе исследования, показал, за что жителям этих стран приходится платить в некоторых случаях больше, а в других — меньше, чем соседям. Информация об этом была сегодня опубликована порталом rus.delfi.lt .

Глава Литовской ассоциации клиентов банков Рутянис Паукште уверен, что ситуацию может изменить конкуренция на рынке. Исследовалось ценообразование банков Swedbank, SEB, DNB, Nordea и Danske Bank в государствах Балтии и скандинавских странах.

Данные показали, что разница есть в расценках за перевод по интернету. Например, в Литве клиент Swedbank платит за эту услугу 0,41 евро, в Латвии — 0,36 евро, в Эстонии — 0,38 евро, в Дании — 0,27 евро. В Швеции услуга предоставляется бесплатно.

Срочный международный перевод по интернету в банке Swedbank в Литве стоит 43,44 евро, а в Латвии — 14,23 евро, в Эстонии — 7, в Швеции — 15,84.

Больше всех в странах Балтии литовцы платят и в банке SEB за переводы на счета других лиц в том же банке. В Литве это стоит 0,29 евро, в Латвии — 0,14 евро или бесплатно, в Эстонии — 0,16 евро.

При переводе денег на счета в других банках, клиенты банка SEB в Литве платят 0,41 евро, в Латвии — 0,36 евро.

Банк Danske bank для перевода средств по интернету в другие банки применяет тариф 0,41 евро, в Латвии — 0,28 евро, в Эстонии — 0,38 евро, в Дании — 0,27 евро.

Срочные международные переводы в банке SEB в Литве стоят 40 евро, в Латвии — 21,34, в Эстонии — 12,78 евро.

В банке Nordea в Литве — 46,34 евро, в Эстонии — 11,5 евро.

Литва выделяется и расценками на обналичивание денег. Например, в банке SEB в Литве расценка составляет 0,8% (минимально — 1,45 евро) от суммы, а в Латвии клиенты могут бесплатно обналичить до 6 000 евро в месяц, если сумма больше, тариф составляет 0,1% от суммы.

В Эстонии можно бесплатно обналичить до 1000 евро в банкоматах. Если сумма больше, тариф — 0,3% от суммы. В Швеции эта услуга для клиентов бесплатная.

В банке DNB литовские клиенты за обналичивание суммы до 500 евро платят 0,3 евро за операцию. Если сумма больше — 0,3% от суммы. В Латвии клиенты могут обналичить до 7 000 евро в день за 0,2% от суммы, а в Эстонии с дебетовыми картами эта услуга предоставляется бесплатно.

За границей нет платы за прием платежей, когда перевод осуществляется по интернету, а платит клиент, получающий перевод из других банков. Выход — больше конкуренции.

Глава Ассоциации банков Литвы Стасис Кропас утверждает, что отдельные цифры не говорят о реальной ситуации. ”Если сравниваются отдельные параметры, выводы могут быть не совсем корректными в экономическом смысле”, — сказал он.

По его словам, хотя отдельные расценки в Литве неблагоприятны для клиентов, но, если посмотреть, сколько активный клиент вообще платит за все услуги банка, в Литве общая сумма меньше, чем в соседних странах. ”В таких случаях нужно рассматривать целый комплекс, а не только конкретный контекст”, — сказал Кропас. ”Но самая большая проблема в Литве — что структура услуг такая, что люди больше всего пользуются самыми дорогими услугами, а меньше — электронными средствами”, — сказал собеседник.

Например, в Эстонии, по его словам, уровень цен на электронные услуги ниже, но жители пользуются ими более интенсивно.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll back to top