Страх руководства финансовых инспекций Эстонии и Латвии: SEB и Swedbank могут покинуть рынок стран Балтии

Скриншот сайта: ft.com.
Скриншот сайта: ft.com.
Руководители Финансовых инспекций Эстонии и Латвии боятся, что шведские банки могут покинуть страны Балтии, как это уже сделали из-за скандала с отмыванием денег Nordea и Danske.

Об этом сегодня пишет Postimees со ссылкой на Financial Times.

«Конечно, мы обеспокоены, – сказал руководитель Финансовой инспекции Латвии Петерс Путнинс (Peters Putnins). – Если другие банки уйдут, как Danske, то это окажет крайне дестабилизированное влияние на все три страны Балтии».

Руководитель Финансовой инспекции Эстонии Кильвар Кесслер (Kilvar Kessler) посмотрел на уход банков с позиции государственной безопасности. «Если кто-то в главной конторе крупного шведского банка посчитает, что бизнес в Балтии не сильная, а слабая сторона предприятия, это для меня весьма неприятная мысль. Мы не знаем, кто может заменить эти банки», – сказал он.

Страны Балтии почти полностью зависят от шведских банков. Swedbank и SEB на рынке в Эстонии и Литве составляют почти 50%, в Латвии — 42%. Если к этому добавить появившийся после объединения Nordea и DNB банк Luminor, иностранные банки контролируют четыре пятых всего рынка Эстонии и Латвии.

Издание пишет, что уже заметны первые признаки. Nordea сообщила, что собирается покидать регион, Danske уйдет с рынка в конце года. Акционеры других банков могут направить послание предприятиям также покинуть Балтию. Ценность акций Danske из-за скандала с отмыванием денег упали на половину. Акции Swedbank упали на пятую часть за неделю после того, как шведские СМИ написали о подозрении о причастности банка к отмыванию денег.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.