Штраф за отмывание денег в Эстонии вырастет до 5 миллионов евро

Источник фото: Pixabay.com.
Источник фото: Pixabay.com.
Со следующего года в Эстонии существенно ужесточатся наказания за за легализацию преступных доходов, включая повышение штрафа за такие правонарушения более чем в десять раз до пяти миллионов евро.

О подробностях разработанного Министерством финансов законопроекта сообщила в четверг, 29 ноября, “Актуальная камера”.

Максимальная сумма штрафа в размере 5 млн евро будет действовать как для физических, так и для юридических лиц.

“Если до сих пор за предоставление неверных данных или вообще непредоставление информации Финансовой инспекции максимальный штраф составлял 32 000 евро, то в дальнейшем максимум составит 5 млн евро. Также появится возможность назначать штраф в размере 10% от оборота и взыскивать полученную в результате нарушения закона прибыль в неоднократном размере”, – сказал министр финансов Тоомас Тынисте.

Одна из новых мер предполагает обязанность собственника средств доказывать их происхождение, если у Бюро данных по отмыванию денег возникнут вопросы. При этом на время делопроизводства ведомство сможет ходатайствовать у суда о замораживании средств на срок до одного года. Если за это время убедительных доказательств их легального происхождении представлено не будет, замороженные средства могут быть изъяты в пользу государства.

Новые меры расширят, по словам члена правления Финансовой инспекции Андре Нымма, свободу действий ведомства при выборе наказания.

“Изменится процесс делопроизводства. Если степень наказания будет столь высока, то надзорный орган должен продумать, за какие деяния следует наказывать максимальной мерой, а за какие – минимальной. Конечно, это ставит перед нами новые задачи”, – сказал Нымм.

В Банковском союзе Эстонии отмечают, что уже сегодня банки делают все возможное для предотвращения отмывания денег.

“Все равно, какие меры действуют вне банков, они не освобождают нас от обязанностей. Банки должны по-прежнему заниматься клиентом, выяснять, кем он является, кто представляет его интересы. Если он обращается не напрямую, узнавать, чьи деньги проходят через нас и каково их происхождение. Новые меры нам в этом особенно не помогут”, – считает руководитель отдела по борьбе с отмыванием денег Банковского союза Айвар Паул.

Тем не менее, банки приветствуют новую инициативу, поскольку раньше надзорный орган был вынужден выбирать между штрафом в 32 000 евро и аннулированием лицензии.

Поправки в законодательство должны вступить в силу в следующем году

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.