Бюро данных по борьбе с отмыванием денег (RAB): В международных схемах отмывания денег используются новейшие технологии

Бюро данных по борьбе с отмыванием денег (RAB): В международных схемах отмывания денег используются новейшие технологии. Источник фото: Pixabay.com.
Бюро данных по борьбе с отмыванием денег (RAB): В международных схемах отмывания денег используются новейшие технологии. Источник фото: Pixabay.com.
В свежем Ежегоднике Бюро данных по борьбе с отмыванием денег (RAB) подчёркивается, что в прошлом году все больше и больше новых технологических решений использовалось в международных схемах отмывания денег и финансовых махинациях, включая криптографические активы и счета VIBAN, выросло в прошлом году и использование мошенниками платформ софинансирования.

Об этом сегодня пишет портал Rus.ERR.ee.

“2020 год был очень напряжённым для Бюро данных по борьбе с отмыванием денег, потому что помимо обычной основной работы важным направлением стала работа в связи с решением Рийгикогу в июне 2020 года преобразовать с 1 января 2021 года Бюро в независимое государственное учреждение при Министерстве финансов Эстонии. Сотрудники Бюро также внесли значительный вклад в подготовку анализа рисков для государственного воспрепятствования отмыванию денег и финансирование терроризма. Пандемия Covid-19 существенно повлияла на нашу повседневную работу, но также увеличила объем финансовых преступлений, и прежде всего в цифровом мире”, – сказала исполняющая обязанности начальника Бюро Маргет Лундава, подводя итоги прошлого года.

Несколько важных поправок к закону, касающихся поставщиков услуг виртуальной валюты, позволили Бюро данных по борьбе с отмыванием денег (RAB) в 2020 году существенно реорганизовать рынок виртуальной валюты. В прошлом году RAB отозвало в общей сложности 1808 лицензий на услуги виртуальной валюты.

Хотя связанные с сектором виртуальной валюты риски очень высоки, в прошлом году RAB отметило положительные изменения в соблюдении сектором обязательств по отчётности. В 2020 году на рынке было почти в три раза меньше компаний, чем годом раньше, но почти в три раза больше компаний сообщали в Бюро о подозрительных операциях.

В качестве новой концепции в прошлом году в работе RAB появился банковский счёт VIBAN, который является техническим счётом для поставщика платёжных услуг. С точки зрения кредитной организации, счёт VIBAN не является отдельным счётом, что означает, что банк не имеет обзора деталей транзакций по счету VIBAN, а должен запрашивать эту информацию отдельно у своего поставщика платёжных услуг. “К счастью, доступность информации о транзакциях по счетам VIBAN быстро изменилась, и между эстонскими банками и поставщиками трансграничных платёжных услуг было достигнуто эффективное сотрудничество”, – сказала Лундава.

В прошлом году Бюро данных по борьбе с отмыванием денег (RAB) всё чаще получало информацию о том, что международные мошенники используют местные платформы софинансирования для вымогательства денег у добросовестных инвесторов. RAB способствовало выявлению нескольких преступных схем с использованием платформ софинансирования, по которым было возбуждено уголовное дело.

В прошлом году количество запросов из-за рубежа в отношении эстонских компаний, лицензированных RAB, значительно увеличилось. Во многих случаях такие компании уже лишились своих лицензий или находятся в процессе их отзыва. Как правило, на самом деле связь таких зарегистрированных в Эстонии компаний с Эстонией минимальна: они не работают в Эстонии, у них нет расчётного счета в Эстонии, а лица, стоящие за компанией, также являются не проживающими в Эстонии иностранными гражданами. Появление таких подставных компаний в зарубежных расследованиях является более широкой тенденцией и иллюстрирует проблему, заключающуюся в том, что эстонские компании используются для совершения преступлений в других странах мира. Наиболее распространённым направлением денежных потоков в случае запросов в RAB из-за границы в 2020 году был транзит денег через Эстонию, откуда деньги, поступившие на эстонские банковские счета, переводились в другие страны.

“Международное сотрудничество играет очень важную роль в предотвращении отмывания денег и преступности в целом. Случаи, о которых сообщалось в ходе зарубежных расследований, относятся к международным сетям по отмыванию денег, которые могут оставаться в значительной степени невидимыми для нас без информации от иностранных партнёров. Информация доступна для RAB и позволяет увидеть более широкую картину”, – пояснила Лундава.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.